綠色圃中小學教育網

 找回密碼
 免費注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始


查看: 181|回復: 1
打印 上一主題 下一主題

中考化學復習實驗專題突破——基礎實驗操作步驟及解題技巧word下載

[復制鏈接]
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2020-4-5 14:12:18 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
           此套化學中考復習實驗專題突破綠色圃中小學教育網整理,供大家免費使用下載轉載前請注明出處 部分圖片、表格、公式、特殊符號無法顯示,需要下載的老師、家長們可以到本帖子二樓(往下拉)下載word壓縮文件附件使用!
        如有疑問,請聯系網站底部工作人員,將第一時間為您解決問題!

文件預覽:
化學實驗(一)——基礎實驗

【難點解析】
1.量筒、托盤天平的用法
(1)正確使用量筒的關鍵:量筒放平穩,視線與凹液面的最低處保持水平.產生誤差的原因一般是視線偏高或偏低(即俯視或仰視),解決這個問題可以有兩種方式:a.畫出示意圖,比較直觀地讀數,b.借助諧音,簡記“俯小”,即俯視則實際質量偏小,反之“仰大”.
(2)正確使用托盤天平:調節平衡后,“左物右碼”放置,讀數.假設“左物右碼”放顛倒了,實際質量=砝碼質量-游碼質量,運用的是天平平衡的原理:左=右+游碼質量.
2.裝置氣密性的檢查
(1)如下圖所示裝置,檢查氣密性時,先將止水夾打開,從長頸漏斗處向錐形瓶中加水,待水浸沒長頸漏斗下端時,關閉止水夾,繼續向長頸漏斗中加水,如果長頸漏斗中液面不再下降,證明裝置氣密性良好.

3.幾種氣體的制備方法比較

想一想
上表中的注意事項的目的是什么?
4.區別幾種常見氣體
氧氣具有氧化性,顯著的化學反應是支持可燃物燃燒.而氫氣常溫下穩定,但在點燃或加熱條件下,主要表現出還原性,與此類似的是一氧化碳,但它們的氧化產物不同.二氧化碳既不燃燒,也不支持燃燒,它的水溶液顯酸性,它可使澄清的石灰水變渾濁.
【例題精講】
例1  下列基本操作正確的是
A.手持試管給試管加熱
B.用燃著的酒精燈直接給燒杯加熱
C.稱量氫氧化鈉固體時將氫氧化鈉先放在紙上再稱量
D.用滴管滴加液體時,滴管應垂直懸在容器上方,不能觸及容器內壁
解析:加熱試管時,應將試管夾在試管夾上或固定在鐵夾上;燒杯、燒瓶加熱時,應放在石棉網上進行;易吸濕或有腐蝕性的固體應放在燒杯或表面皿上稱量.因此,選項A、B、C均不正確.
答案:D
例2  配制一定質量分數的鹽酸溶液,需使用的一組儀器是
A.燒杯、量筒、托盤天平、試管                        B.燒杯、量筒、玻璃棒、膠頭滴管
C.膠頭滴管、燒杯、玻璃棒、藥匙                        D.酒精燈、燒杯、量筒、玻璃棒
解析:配制溶液一般需要經過三步:計算、稱量、溶解.量取需要濃鹽酸時(當溶質為固體時一般采用稱取),使用量筒、膠頭滴管;溶解時一般需要燒杯和玻璃棒.
答案:B
例3  下圖是實驗室用于制取某些氣體的裝置.試回答:

(1)圖中儀器e的名稱是____________.
(2)加入甲容器中液體的液面最低應至____________處(填“a”或“b”).
(3)插入乙容器中的導管下端約至____________處(填“c”或“d”).
(4)實驗室可用甲裝置制得的氣體有____________.
解析:對于甲容器,為防止氣體從長頸漏斗e中逸出,液體應加至a處,使長頸漏斗末端插入液面下(液封).對于乙容器,為了便于將乙中空氣排盡,應將導管下端伸至集氣瓶的底部.甲裝置適用于“固體+液體”不加熱型氣體的制取.
答案:(1)長頸漏斗  (2)a  (3)d  (4)H2、CO2
【同步達綱練習】
一、選擇題
1.實驗室制取氧氣、氫氣、二氧化碳三種氣體時,都要用到的儀器是
A.酒精燈            B.水槽            C.長頸漏斗         D.導管
2.下列使用藥品的用量正確的是
A.用量越多,現象越明顯越好
B.用量越少,越節約藥品越好
C.液體最多不超過2 mL,固體以剛好蓋住試管底部為宜
D.要按照要求,以現象明顯并節約藥品為標準
3.某學生用量筒量取液體,將量筒平放且面對刻度線,初次視線與量筒內液體的凹液面的最低處保持水平,讀數為20 mL.倒出部分液體后,向下斜視凹液面最低處,讀數為5 mL,則該學生實際倒出液體的體積是
A.肯定大于15 mL                                                B.肯定小于15 mL
C.肯定等于15 mL                                                D.可能大于或小于15 mL
4.下列實驗操作敘述正確的是
A.把塊狀固體投入直立的試管中
B.給試管加熱時,試管口不要對著人
C.未用完的藥品放回原試劑瓶中
D.實驗產生的廢液直接倒入下水道
5.下列有關實驗注意事項,主要不是從安全因素考慮的是
A.實驗室制取氧氣的反應物中,不能混入可燃性物質
B.加熱液體時,玻璃容器的底部不能跟酒精燈燈芯相接觸
C.點燃可燃性氣體之前,要先檢驗氣體的純度
D.用滴管滴加液體,滴管下端不能觸及容器口或內壁
6.用pH試紙測試一瓶某溶液的酸堿度時,其正確的操作方法是
A.將該溶液倒些在pH試紙上
B.往瓶中的溶液里投入pH試紙
C.將pH試紙一端浸入該溶液中
D.用洗凈的玻璃棒蘸取少量該溶液,然后滴在一小張pH試紙上
7.實驗桌上因酒精燈打翻而著火時,最簡單、最好的撲滅方法是
A.用水沖滅                                                                B.用手撲滅
C.用濕抹布蓋滅                                                        D.用泡沫滅火器救火
8.某學生在實驗室用托盤天平稱量食鹽時,把食鹽和砝碼的位置放顛倒了,稱得食鹽質量為15.6克(1克以下用游碼),如果按正確稱量,食鹽的質量應為
A.14.4 g                                                                B.15.6 g
C.15.0 g                                                                D.14 g
9.用水溶解、過濾、蒸發等操作,可將下列各組混合物分離的是
A.硝酸鈉、氫氧化鈉                                                B.氧化銅、二氧化錳
C.氯化鉀、二氧化錳                                                D.硫酸銅、氫氧化鈉
10.下列說法正確的是
A.硫在空氣中燃燒發出明亮的藍紫色火焰
B.打開盛濃鹽酸試劑瓶的瓶塞,瓶口有白霧出現
C.用H2和CO2兩種氣體分別吹制的肥皂泡,在空氣中均能上升
D.硫酸銅溶液與氫氧化鈉溶液混合后有白色沉淀產生
11.實驗室用石灰石與酸反應制取二氧化碳,一般不用硫酸的原因是
A.會生成微溶物覆蓋在塊狀的石灰石表面使反應難以繼續進行
B.反應太劇烈,收集氣體困難
C.硫酸不與石灰石起反應
D.生成的二氧化碳不純
12.粗鹽提純的實驗中,主要操作順序正確的是
A.過濾、溶解、蒸發                                                B.溶解、蒸發、過濾
C.蒸發、溶解、過濾                                                D.溶解、過濾、蒸發
13.下列物質中能與澄清的石灰水反應,但反應若不加指示劑則無明顯現象的是
A.氯化鐵溶液                                                        B.碳酸鈉溶液
C.稀鹽酸                                                                D.硝酸鈉溶液
14.下列化學實驗操作的敘述中,正確的是
A.用膠頭滴管滴加液體時,滴管下端應緊貼試管內壁
B.直接將pH試紙浸入溶液中,測定溶液的pH
C.稀釋濃硫酸時,應把濃硫酸慢慢注入盛水的量筒中
D.點燃可燃性氣體前,要檢驗氣體的純度
15.一些食物的近似pH如下:番茄4.0~4.4;蘋果2.9~3.3;牛奶6.3~6.6;雞蛋清7.6~8.0.則下列說法不正確的是
A.胃酸過多的人應少食蘋果
B.番茄汁屬酸性食品
C.牛奶和雞蛋清均為堿性食品
D.蘋果汁酸性比牛奶強
二、填空題
16.實驗室為了得到較純凈的氫氣和氧氣,在制取這兩種氣體的過程中,有兩項主要的操作是完全相同的,即:(1)_________________________;(2)__________________________.
17.下列如圖所示的實驗裝置或操作均有錯誤,指出錯誤所在,并簡要回答可能造成的不良后果.
(a)制取氫氣的簡易裝置  (b)液體的傾倒  (c)加熱結晶水合物  (d)氫氣的干燥

a.錯在__________,b.錯在__________,c.錯在__________,d.錯在__________.
a.后果是_________,b.后果是__________,c.后果是__________,d.后果是__________.
18.填寫下列實驗操作的目的.
實驗操作        實驗目的
給燒杯中液體加熱時應墊石棉網         
在做氫氣還原氧化銅的實驗前,要首先檢驗氫氣的純度         
制取氣體的發生裝置,在使用前應先檢驗裝置的氣密性         
蒸發溶液的過程中,要用玻璃棒不斷攪拌         
19.實驗室常將氯酸鉀與二氧化錳混合后用圖A裝置來制取氧氣.

(1)寫出標號儀器的名稱:a____________;b____________.
(2)若二氧化錳中混入了炭粉,則受熱后可能引起的后果是____________.如果將15%的過氧化氫(H2O2)溶液和二氧化錳(催化劑)混合,選用圖B裝置(儀器c是分液漏斗,上面的活塞可以控制液體的滴加速度)進行實驗,常溫下即可制得氧氣(同時生成水),其化學方程式為______________________.更換此裝置中的藥品,則還可制取____________氣體.
(3)比較上述兩種制氧方案,用過氧化氫溶液制取氧氣的優點是:____________、____________.   
20.玲玲同學在家做實驗(如圖所示),杯底放一支小蠟燭和碳酸鈉粉末,沿杯壁緩緩倒入一定量的醋(含有3%~5%的醋酸).他能觀察到的現象有:

(1)________________________;(2)______________________.
21.為測定某專用實驗室內空氣中氧氣的含量,需對室內空氣取樣檢驗.請設計一簡單方法,取出室內空氣樣品.可供選用的實驗用品有:燒杯、集氣瓶、水槽、漏斗、量筒、膠皮管、玻璃片、水.
22.取一段光亮無銹的細鐵絲,繞成螺旋狀,放入一支潔凈的試管底部,將試管倒放在一個盛有水的燒杯里(鐵絲穩定而不下落),再裝配一支沒有鐵絲的試管做對照實驗(如右圖).數天后,能觀察到什么現象?通過實驗,你對防止鐵制品銹蝕有什么建議?

23.現欲通過加熱氯酸鉀和加熱氯酸鉀與二氧化錳(二氧化錳由高錳酸鉀制氧氣的殘渣中提純得到,其殘渣中只有二氧化錳不溶于水)的混合物兩個對比實驗,比較生成氧氣速率的大小來證明高錳酸鉀制氧氣殘渣中的二氧化錳是否具有催化作用.試回答下列問題:
(1)要從殘渣中得到純凈干燥的二氧化錳固體,需依次通過________、________和烘干三步主要操作.
(2)進行上述對比實驗,并限用帶火星的木條來檢驗生成的氧氣,必需的玻璃儀器的名稱是____________________________________.(選填:①試管②單孔橡皮塞③酒精燈④鐵架臺⑤集氣瓶)
(3)若要進一步證明二氧化錳是反應的催化劑而不是一般的反應物,上述的實驗中還要用到托盤天平,其作用是______________________________________.
(4)若不用使木條復燃的方法,你還能使用哪種簡單的方法來檢驗生成氧氣的速率大小,____________________________.如果二氧化錳具有催化作用,用你的方法能觀察到的現象是什么?
三、綜合實驗
24.南京著名的風景點珍珠泉,水底有大量氣泡冒出,像串串珍珠,珍珠泉因此得名.某學生推測這種氣體可能是沼氣.查資料得知沼氣中含60%~70%的CH4,還含有CO2、N2和CO等.他想用實驗檢驗珍珠泉冒出氣體的組成,設計了如下圖所示的取氣方法:將空的雪碧汽水塑料瓶裝滿水,倒放在泉水中,瓶口對準水底冒出的氣泡收集.

(1)這種集氣法叫____________.針對瓶口太小不便于收集的缺點,在不換瓶的情況下,你的改進方法是________________________________________.
(2)如上圖所示,若用水將瓶中氣體排出,水龍頭應接____________導管(填A或B).
(3)假設這種未知氣體通過澄清石灰水,石灰水變渾濁,剩余氣體通過濃硫酸(以上兩步中能被吸收的氣體均被完全吸收),再通入純氧氣中點燃,將燃燒后生成的氣體依次通過無水硫酸銅、澄清石灰水,觀察到無水硫酸銅變藍,石灰水變渾濁.僅由以上實驗現象分析此未知氣體的組成,結論是__________________________________________.
25.通過實驗探究的方法對未知事物進行探索是化學學習的一種重要學習方式.請回答下列有關問題:
(1)小明同學在研究某氣體(純凈物)的性質時做了如下實驗:
“將銅絲繞成螺旋狀放在酒精燈火焰上加熱,銅絲表面由光亮的紅色變為黑色,趁熱將表面變黑的銅絲放入盛有這種氣體的集氣瓶中并密閉集氣瓶,觀察到銅絲表面的黑色又變為光亮的紅色.”
上述變化中黑色物質是(寫名稱)______________,根據實驗現象推斷這種氣體可能是(要求寫一種)____________.如果要驗證你的推斷,在上述密閉的集氣瓶中,還需繼續進行的實驗是(步驟、現象、結論)____________.通過以上探究,該氣體具有的化學性質是:____________.
(2)為了探究二氧化碳能與水發生反應生成具有酸性的物質,A、B兩同學分別設計了探究實驗的方案.A同學的實驗方案是將二氧化碳通入紫色石蕊試液中,觀察溶液的顏色變化,如圖甲所示.B同學的實驗方案是取四朵用石蕊試液染成紫色的干燥的小花,按圖乙進行實驗,觀察小花顏色變化(紫色石蕊試液遇酸變紅色).
請你對A、B兩同學的實驗探究方案進行評價:
①哪個同學的方案合理____________________.
②方案合理的理由是______________________.

參考答案
一、1.D  2.D  3.C  4.B  5.D  6.D  7.C  8.A  9.C  10.B  11.A  12.D  13.C  14.D  15.C
二、16.(1)排水法收集氣體
(2)檢查裝置的氣密性
17.a.長頸漏斗的導管沒有伸入液面以下  b.標簽未向著手心  c.試管口沒有略向下傾斜  d.進氣口與出氣口裝反了  a.產生的氫氣會從長頸漏斗中逸出  b.試劑瓶口流下的殘液會將標簽腐蝕  c.生成的水蒸氣冷凝后流向熱的試管底部引起試管炸裂.d. 氫氣進入集氣瓶后,會使濃硫酸從右邊的導管噴出
18.
使燒杯均勻受熱,防止燒杯炸裂
防止氫氣中混有空氣,加熱時發生爆炸
防止反應裝置漏氣
防止受熱不均勻,液體飛濺出來
19.(1)a.鐵架臺  b.試管
(2)發生爆炸  2H2O2 2H2O+O2↑  H2等
(3)安全  操作簡便
20.(1)有氣泡產生  (2)蠟燭熄滅
21.取一集氣瓶裝滿水,蓋好玻璃片,在實驗室內,將瓶中的水倒掉,再蓋好玻璃片,拿出室外.
22.鐵絲表面生成了一層紅褐色的鐵銹,裝有鐵絲的試管內水位上升,而對照試管內水位不上升;
保持鐵制品表面潔凈、干燥,在鐵制品表面涂上一層保護膜
23.(1)溶解  過濾  (2)①③  (3)利用天平稱量二氧化錳反應前后質量的變化情況  (4)將產生的氧氣通入水面下,看產生氣泡的快慢多少.有二氧化錳作催化劑的氯酸鉀產生的氧氣在水中的氣泡又多又快.
三、24.(1)排水集氣法  用倒置的漏斗插入瓶口內(其他合理方法均算對)
(2)A
(3)一定含有二氧化碳和其他含碳、氫元素的可燃性氣體(或組成可能是CH4或可能是CO和CH4).
25.(1)氧化銅;H2或CO(寫物質名稱也可)
H2:往上述密閉集氣瓶中加入少量白色硫酸銅粉末,若粉末變藍,說明該氣體與氧化銅反應生成了水,則推斷成立.
CO:往上述密閉集氣瓶中注入適量澄清石灰水,若出現渾濁,說明該氣體與氧化銅反應生成了二氧化碳,則推斷成立.
還原性
(2)①B同學的實驗方案合理
②B同學進行了多個對比實驗,通過觀察小花的顏色的變化可以說明:紫色石蕊變紅不是水作用的結果,也不是CO2作用的結果,而是酸作用的結果,CO2溶于水一定生成了具有酸性的物質.
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 頂 踩
回復

使用道具 舉報

沙發
 樓主| 發表于 2020-4-5 14:12:40 | 只看該作者
下載鏈接 化學實驗(一)——基礎實驗.rar (107.48 KB, 下載次數: 19)
    打開微信,掃描下方二維碼添加公眾號“czwkzy”,關注初中微課資源公眾號,   免費獲取解壓密碼      如已關注,請進入“初中微課資源”公眾號,在底部輸入“密碼”會自動回復最新下載密碼。
      更多教學資源,免費、持續更新。



回復

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 免費注冊

本版積分規則

QQ|綠色圃中小學教育網 最新主題

GMT+8, 2020-5-1 14:23

綠色免費PPT課件試卷教案作文資源 中小學教育網 X3.2

© 2013-2016 小學語文數學教學網

快速回復 返回頂部 返回列表
1分赛车基本走势图