綠色圃中小學教育網

 找回密碼
 免費注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始


查看: 201|回復: 1
打印 上一主題 下一主題

中考化學復習實驗專題突破——綜合實驗操作步驟及解題技巧word下載

[復制鏈接]
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2020-4-5 14:14:50 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
           此套化學中考復習實驗專題突破綠色圃中小學教育網整理,供大家免費使用下載轉載前請注明出處 部分圖片、表格、公式、特殊符號無法顯示,需要下載的老師、家長們可以到本帖子二樓(往下拉)下載word壓縮文件附件使用!
        如有疑問,請聯系網站底部工作人員,將第一時間為您解決問題!

文件預覽:
化學實驗(二)——綜合實驗

【難點解析】
1.混合物的分離與提純的區別
混合物的分離指的是將混合物中各成分分開,并保持原狀,一般采用物理或化學方法進行.物理方法如:過濾、蒸發、結晶等.而提純則是把所需的物質提取出來,其他物質不必考慮.
2.幾種干燥劑
干燥指的是將物質中的水分吸收,特別是氣體中的水蒸氣,所以要保證氣體不參與反應.例如:濃H2SO4可干燥CO2、SO2、HCl、H2、O2、CO等,而不能干燥NH3;堿石灰可干燥H2、O2、CO、NH3等,而不能干燥CO2、SO2、HCl.反之,吸收劑則指能使氣體與之反應而被吸收.
3.幾種常見離子的檢驗
離子        所用試劑        現  象        化學方程式
H+        紫色石蕊試液        變紅         
OH-        紫色石蕊試液或無色酚酞試液        紫色石蕊變藍;無色酚酞變紅         
Cl-        硝酸銀溶液和稀硝酸        有白色沉淀生成且不溶于稀硝酸        HCl+AgNO3===AgCl↓+HNO3
NaCl+AgNO3===AgCl↓+NaNO3
SO         氯化鋇溶液和稀硝酸        有白色沉淀生成且不溶于稀硝酸        H2SO4+BaCl2===BaSO4↓+2HCl  
Na2SO4+BaCl2===BaSO4↓
+2NaCl
CO         鹽酸、石灰水        有無色氣體產生,逸出的氣體使澄清石灰水變渾濁        CaCO3+2HCl===CaCl2+H2O+CO2↑
CO2+Ca(OH)2===CaCO3↓+H2O
NH         氫氧化鈉溶液,紅色石蕊試紙        加熱后,逸出有刺激性氣味的氣體,使濕潤的石蕊試紙變藍        NH4Cl+NaOH NH3↑+H2O+
NaCl
物質的檢驗與鑒別不同,物質的檢驗是根據一種物質的特性,用化學方法確定它是不是某種物質;物質的鑒別是根據幾種物質的不同特性來區別它們各是什么物質.
4.實驗設計題中的幾個問題
(1)完整的實驗設計,應考慮實驗目的,實驗用品及裝置,實驗步驟和實驗結論,可采用實驗報告形式,也可采用流程圖或語言描述形式,一般的實驗設計題是根據所學實驗知識進行遷移、擴展.
(2)對已有的實驗進行補全、改造的實驗題,就限制了設計方式,必須按照設計者的意圖去完成實驗、聯想物質的性質、組成、制取、鑒別等基礎知識,靈活、創造性地解決問題.
(3)實驗裝置的裝配
一套完整的實驗裝置應由以下四個部分組成:發生裝置 凈化裝置 性質實驗裝置 尾氣處理裝置.
干燥裝置:除去水蒸氣的干燥裝置,一般在除雜裝置之后,是為了避免除雜后帶出水蒸氣影響實驗.
除雜裝置注意“大進小出”或“長進短出”的安裝順序.
(4)怎樣解析實驗設計題
實驗設計題是集實驗基本操作、基本原理、實驗方案、實驗裝置連接、實驗現象分析、實驗數據處理于一體的綜合性習題,它不僅可以考查學生基礎知識和基本技能的掌握情況,而且能考查學生分析、推理和綜合運用知識的能力.解析這類習題首先要弄清相關物質的性質、制取、反應現象等基礎知識;其次,要熟悉常用儀器的功能和使用注意事項,從而弄清實驗中這種儀器的作用;對實驗數據要從物質之間的質量關系著手進行計算、討論,對不正確的操作引起的實驗誤差進行分析.
【例題精講】
例1  除去N2中混有的少量H2、CO2、水蒸氣,采用的操作順序是:
①通過濃硫酸;②通過灼熱氧化銅粉末;③通過氫氧化鈉溶液;④通過濃鹽酸
A.①③②          B.③②①            C.②③④          D.④①③
解析:這是氣體的除雜問題.除去水蒸氣實質上就是氣體的干燥.能用來做干燥劑的物質有濃硫酸、氫氧化鈉固體、堿石灰(氫氧化鈉和氧化鈣的混合物)等.酸性氣體(HCl、CO2、SO2等)不能用堿性的干燥劑來干燥,堿性氣體(NH3等)不能用酸性的干燥劑來干燥.在同時要求除雜和干燥的實驗中,應先除雜后干燥,有毒的氣體應先除去.
答案:B
例2  草酸(H2C2O4)是一種無色固體,實驗室常用其加熱分解制取CO氣體.反應的化學方程式為:H2C2O4 CO↑+CO2↑+H2O.設法將生成的CO2和水蒸氣除去,即得到較純凈的CO氣體.
(1)有下列儀器:①試管②燒杯③蒸發皿④酒精燈⑤鐵架臺(帶鐵夾)⑥帶導管的橡皮塞,在加熱草酸制取CO氣體的發生裝置中需要的儀器是  
A.①④⑤                        B.②④⑤                        C.③④⑤                        D.①④⑤⑥
(2)下圖是先分別除去草酸分解產物中的CO2、水蒸氣,得到CO,然后用CO還原CuO的實驗裝置.回答下列問題:在甲洗氣瓶中所盛的溶液是__________;在乙洗氣瓶中盛的溶液是__________;在丁洗氣瓶中觀察到的現象是____________________________________.
(3)CuO全部被還原后,停止實驗操作的步驟有:①停止通氣體;②熄滅酒精燈;③拆下實驗裝置;④繼續通CO直到玻璃管丙冷卻,其正確的操作順序是____________.
A.④②①③                        B.①②③                        C.②④①③                        D.②④③
解析:(1)CO氣體制取需加熱,其反應物H2C2O4是固體,應選用制取O2的儀器與裝置.(2)要除去CO2和水蒸氣,應選用NaOH溶液和濃H2SO4,先用NaOH溶液除去CO2,后用濃H2SO4除去水蒸氣才能保證制得的CO中無水蒸氣.(3)聯想H2還原CuO的實驗操作,完成此題.
答案:(1)D  (2)NaOH溶液  濃H2SO4  白色沉淀  (3)C
例3  考古興趣小組為研究南京長江大橋工地的出土文物,取某文物的表面物質11.1 g,放入下圖所示A中進行系列實驗.
請你根據實驗結果,填寫下列空格(此題不必用相對原子質量算).
(1)B中部分變藍,且增重0.9 g,是__________的質量.C中變渾濁,C、D兩裝置共增重2.2 g,是____________的質量,C和D兩裝置的共同作用是__________,C裝置還有另一個作用是__________.A中樣品最后全變成黑色粉末,D裝置的出氣導管無氣體產物流出.則A中殘留黑色粉末的質量為____________g.
(2)再將A中殘留的黑色固體在加熱條件下用H2還原,黑色粉末全部變成紅色,同時有水生成.由此判斷,此文物表面物質的組成元素是(填元素符號)__________.其化學式可能是____________.
解析:由B增重的質量,可知道生成H2O的質量為0.9 g.由C、D共增重2.2 g.由C、D共增重2.2 g,可知生成CO2的質量為2.2 g.根據質量守恒定律及(2)中現象知,黑色粉末為CuO,其質量為:11.1 g-0.9 g-2.2 g=8 g.即11.1 g未知物分解生成CuO、CO2、H2O的質量之比為8∶2.2∶0.9,據已學知識,Cu2(OH)2CO3分解能生成上述三種物質,且生成物的質量之比與8∶2.2∶0.9剛好吻合,故可確定未知物可能的化學式.
答案:(1)H2O  CO2  吸收CO2  檢驗生成物CO2  8  (2)Cu、H、C、O  Cu2(OH)2CO3
【同步達綱練習】
一、選擇題
1.含有CO、N2、CO2和水蒸氣的混合氣,依次通過NaOH溶液,灼熱的氧化銅、濃硫酸,最后剩余的氣體是
A.N2         B.N2和CO2       C.N2和CO      D.N2和H2
2.檢驗碳酸鹽最簡易的方法是
A.加入氯化鋇溶液,產生白色沉淀
B.加入石灰水產生無色氣體
C.加入稀鹽酸,產生使石灰水變渾濁的氣體
D.放入水中,不溶解的是碳酸鹽
3.某工廠排出的廢水pH<7并含有較多的Hg2+、Cu2+,對農作物和人畜有害.從回收利用、保護環境的角度考慮,較切合實際的治理方案是加入
A.Na2SO4和MgCl2                                        B.NaCl和HCl
C.NaOH和Ag                                                D.CaO和Fe粉
4.下面檢驗氣體的實驗方法:①用燃著的木條檢驗;②只用澄清石灰水檢驗;③只用紫色石蕊試液檢驗;④只用氯化鈉試液檢驗;⑤只用Ba(OH)2溶液檢驗;⑥只用稀鹽酸檢驗.其中能夠區別氧氣和二氧化碳兩種氣體的方法是
A.①②③④                                                                B.①②③⑥
C.①②③⑤                                                                D.①③④⑤
5.四位學生在檢驗同一含三種溶質的無色溶液時,得出下列四種不同的答案.其中正確的是
A.KNO3、BaCl2、NaCl                                                B.CaCl2、Na2SO4、HNO3
C.MgSO4、Ba(NO3)2、KOH                                        D.FeCl2、AgNO3、NaOH
6.在AgNO3、KNO3、Cu(NO3)2的混合溶液中,加入一定量的鐵粉.充分反應后過濾、洗滌.將濾渣放入鹽酸中有氣泡產生.濾液中大量存在的陽離子是
A.只有Cu2+                                                                B.只有Fe2+
C.Fe2+和K+                                                                D.只有K+
7.要驗證鎂、鐵、銅三種金屬的活動性順序,下列設計方案可行的是
A.Cu、FeCl2溶液、MgCl2溶液                                B.Fe、Cu、MgCl2溶液
C.Mg、CuO、FeCl2溶液                                        D.Fe、MgCl2溶液、CuCl2溶液
8.對下列實驗過程的評價,正確的是
A.某固體中加入稀鹽酸,產生了無色氣體,證明該固體一定含有CO
B.某溶液中滴加BaCl2,生成不溶于稀HNO3的白色沉淀,該溶液中一定含SO
C.某無色溶液滴入酚酞試液顯紅色,該溶液不一定是堿溶液
D.驗證燒堿溶液中是否含Cl-,先加稀鹽酸除去OH-,再加AgNO3溶液,有白色沉淀出現,證明含Cl-
9.某溶液中存在Mg2+、Ag+、Ba2+三種離子,現用NaOH、Na2CO3和NaCl三種溶液使它們轉化為沉淀并分離出來.要求每次只加一種溶液,濾出一種沉淀,則所加溶液順序正確的是
A.NaCl、NaOH、Na2CO3                                        B.Na2CO3、NaCl、NaOH
C. NaOH、NaCl、Na2CO3                                        D.NaCl、Na2CO3、NaOH
10.下列試管內部的物質能用括號內所給的試劑除去的是
A.盛石灰水后留下的固體(氫氧化鈉)
B.用足量H2還原CuO后留下的光亮紅色固體(稀鹽酸)
C.盛過植物油的試管(熱堿液)
D.氯化鐵溶液和氫氧化鈉溶液反應后留下的固體(水)
11.如圖所示,廣口瓶中盛有氣體X,膠頭滴管中盛有液體Y,若擠壓膠頭滴管使液體滴入瓶中,振蕩,一段時間后可見小氣球a膨脹鼓起.下表中的各組物質不出現上述現象的是
12.若允許反應得到的生成物作為試劑使用,下面各組試劑經合理使用后仍不能確定Fe、Cu、Ag三種金屬的活動性順序的是
A.鐵釘、銅片、硝酸銀
B.鐵釘、硝酸銅、硝酸銀
C.銀片、硫酸亞鐵、硝酸銅
D.銅片、硝酸銀、硫酸亞鐵
13.市面上出售的“小壺一次凈”能較好地除去水壺中的水垢,為確定它的成分和使用范圍,某同學通過以下實驗進行探究:
(1)取少量樣品加入鋅粒后,有氣泡產生,生成的氣體可燃燒并產生淡藍色火焰.
(2)另取少量樣品滴加硝酸銀后,出現白色沉淀,再滴加稀硝酸沉淀不消失.
經實驗,該同學關于“水壺一次凈”的下列結論與推斷中合理的是
A.主要成分是鹽酸,實驗(1)多余
B.主要成分是鹽酸,實驗(2)多余
C.主要成分是鹽酸,對金屬無腐蝕作用,可放心使用
D.主要成分是鹽酸,對金屬有腐蝕作用,應適量使用
14.有四瓶無色試劑,已知它們是碳酸鈉溶液、氯化鋇溶液、硝酸鎂溶液和稀硫酸,因標簽腐蝕無法使用.為區分它們,將其編號為①、②、③、④進行兩兩實驗,實驗現象記錄如下:
編號        ①+②        ①+④        ②+③        ③+④
實驗現象        白色沉淀        無色氣泡        無明顯現象        白色沉淀
由此可知,按①②③④排列的四種物質的順序應該是
A.Na2CO3  BaCl2  Mg(NO3)2  H2SO4
B.H2SO4  BaCl2  Mg(NO3)2  Na2CO3
C.BaCl2  Na2CO3  Mg(NO3)2  H2SO4
D.Mg(NO3)2  H2SO4  BaCl2  Na2CO3
15.小華將一張濾紙在某指示劑中浸泡后晾干,用蘸有氫氧化鈉溶液的玻璃棒在上面寫“化學”兩字,立刻顯紅色.再將其懸掛于鐵架臺上,并在濾紙的下方(如右圖)放置一盛有某溶液的燒杯,過一會兒,發現紅色的字消失,則濾紙上的指示劑和燒杯中的溶液分別是
        A        B        C        D
濾紙上的指示劑        酚酞試液        酚酞試液        石蕊試液        石蕊試液
燒杯中的溶液        濃氨水        濃鹽酸        濃氨水        濃鹽酸
二、填空題
16.為了用實驗法驗證鋅、鐵、銀的金屬活動性順序,可選用一種單質____________,兩種鹽溶液______和______,將單質分別浸入兩種鹽溶液中,發生反應的化學方程式是________________.
17.在盛有氫氧化鈉溶液的錐形瓶里,滴入幾滴酚酞試液,溶液馬上變紅色,再用膠頭滴管慢慢滴入稀鹽酸,同時不斷振蕩,當最后滴下一滴鹽酸后,紅色立即褪去.在本實驗中,酚酞指示劑在中和反應中的作用是____________________________.
18.在CuCl2和NaCl的混合溶液中加入過量的Zn粉,完全反應后過濾.留在濾紙上的物質是____________、____________,濾液中溶質是____________、____________.
19.已知A是一種固體,A與某物質發生化合反應可生成B;B的飽和溶液受熱會變渾濁;C是一種不溶于水的白色固體;A、B、C均能與鹽酸反應生成D;B和D都能跟碳酸鈉溶液反應生成C;C常用于制取A.請推斷并寫出下列物質的化學式:A____________B________
C__________D__________.
20.如下圖所示的裝置打開分液漏斗的活塞,讓水滴入錐形瓶,可以看到錐形瓶中出現__________________、_________________的現象,同時U型管中____________________.這個事實告訴我們:為了防止發生事故,在稀釋濃硫酸時,一定要將濃硫酸沿著器壁慢慢地注入水中,并不斷攪動.
21.一包固體物質,可能由CuSO4、NaCl、Na2CO3、KNO3、Na2SO4中的一種或幾種混合而成,現進行如下實驗:
(1)取少量固體樣品,加入適量水,攪拌,得無色溶液;
(2)向實驗(1)所得的溶液中加入足量BaCl2溶液,有白色沉淀生成,過濾;
(3)向實驗(2)所得的濾液中加入足量稀硝酸,使溶液呈酸性,再滴入AgNO3溶液,有白色沉淀生成;
(4)向實驗(2)所得的沉淀物中加入足量稀硝酸,白色沉淀部分溶解,并有無色氣體生成.
由此判斷原固體樣品中一定含有________________,一定不含________________,可能含有________________.
22.目前市場上銷售的飲料大多數都是碳酸飲料,其中溶有大量的二氧化碳氣體,請你用所學過的知識驗證打開汽水瓶蓋時冒出的氣泡中含有二氧化碳.將實驗設計及相關內容填入表中:
實驗過程        實驗現象        實驗結論                  
23.英國科學家普利斯特曾做過如下實驗:在甲、乙兩個密閉的玻璃容器內,甲中放一只小白鼠,乙內放了一盆綠色植物和一只小白鼠.分別給予足夠的光照,發現小白鼠在乙容器中比在甲容器中的存活時間長許多.此實驗說明了植物光合作用釋放氧氣.
(1)實驗中甲是乙的對照,為使實驗更為可靠,這兩容器內的小白鼠應該_____________;
(2)如果用黑布將乙容器完全罩住,那么這只小白鼠存活的時間比沒罩時短,這是因為__________________________________________.
24.下列實驗儀器A~I可供設計制取O2、H2、CO2時選用,其中鐵架臺、鐵夾和膠塞等省去.
(1)A的名稱是____________,H的名稱是____________.
(2)實驗室制取O2的化學方程式是______________________.
(3)請利用以上儀器(可重復使用),設計至少兩套實驗室制取和收集CO2的裝置,其儀器組合分別是____________、____________(填字母).
(4)某同學設計了如下圖所示的裝置來制取H2(橡皮管和膠塞處不漏氣).經驗純后在尖嘴管口點燃氫氣,可看到的現象是____________;然后用彈簧夾夾住橡膠管,可看到的現象是____________.
三、綜合實驗
25.實驗探究:下列實驗1和實驗2反應前后天平是否平衡?請回答問題:
(1)提出假設:物質發生化學反應后,其總質量____________.
(2)實驗驗證及結論.
實驗1(如下圖):將實驗1裝置放在托盤天平上稱量后取下,擠壓膠頭滴管,待錐形瓶內反應完成后,放回托盤天平上,觀察天平是否平衡?

實驗2(如圖):將實驗2裝置放在托盤天平上稱量后取下,使兩種溶液混合,再放回托盤天平上并觀察.請完成下表.
實驗編號        實驗1        實驗2
實驗現象                   
化學方程式        (1)K2CO3+2CH3COOH===
2CH3COOK+CO2↑+H2O  
(2)         
反應前后天平是否平衡                  
你的結論                  
(3)實驗分析:用原子的觀點對結論的解釋是__________________________________.
26.為檢驗二氧化碳氣體中是否混有氫氣和一氧化碳,某課外興趣小組的同學設計了如下圖所示的實驗裝置:
根據上圖裝置回答:
(1)實驗時,在點燃C處酒精燈前必須先通一會兒氣體,其目的是___________________.
(2)A裝置的作用是__________________________以排除對下面實驗的干擾.
(3)若實驗時,需要對尾氣進行處理,則處理的方法是__________________________.
(4)若實驗時,觀察到__________________________現象,則證明原氣體中一定含有一氧化碳.
(5)若實驗時,觀察到__________________________現象,則證明原氣體中一定含有氫氣.
(6)經分析,若要同時檢驗出氫氣和一氧化碳,需對該實驗裝置進行改進,請簡要說明改進方案:___________________________________________________________________.
27.如下圖所示,老師在課堂上演示了一個有趣的實驗:在一只潔凈的小燒杯A中裝入30 mL蒸餾水,再滴入2~3滴石蕊試液;在小燒杯B中裝入30 mL濃鹽酸;用一個玻璃水槽把A、B兩個燒杯罩在一起,一會兒就看到A燒杯中的溶液變成了紅色.

同學們對上述現象看法不一,有以下兩種猜測:
第一種:A燒杯中的蒸餾水使石蕊試液變紅
第二種:B燒杯中的濃鹽酸揮發出一種氣體,溶解到A燒杯的溶液中,使溶液變成紅色
(1)你認為哪種猜測是正確的?如果你不同意以上兩種猜測,請給出你的猜測.
________________________________________________________________________
(2)請你設計實驗方案,說明(1)中你的猜測.提供的實驗用品:燒杯、試管、膠頭滴管、濾紙;蒸餾水、石蕊試液、濃鹽酸、氯化氫氣體等.
實驗(簡述實驗內容和方法)        觀察到的實驗現象         
(3)通過實驗探索,對這個趣味實驗,你得出的結論是___________________________.
28.某合作學習小組以“溶液的酸堿度及其應用”為題,開展研究性學習,請你做為該小組成員來解決以下問題:
(1)某同學說:“酸溶液呈酸性,堿溶液呈堿性,則鹽溶液一定呈中性.”你認為這種推理      (填“正確”或“不正確”).
(2)從某工廠排出的廢水中取出A、B兩份水樣,經測定,A水樣的pH為4.8,B水樣的pH為9.2,則A水樣呈__①__性,B水樣呈__②_性.已知某廢水中含有少量硝酸銀,為回收銀單質,應加入適量的__③__.
(3)請你設計一個實驗,能通過清晰可見的現象,驗證氫氧化鈉溶液和稀鹽酸的反應,并能控制它們在恰好完全反應時停止實驗.
(4)將40 g 10%的氫氧化鈉溶液和60 g 20%的氫氧化鈉溶液混合,所得溶液中溶質的質量分數為____________.(只寫計算結果)

參考答案
一、1.B  2.C  3.D  4.C  5.A  6.C  7.D  8.C  9.A  10.C  11.A  12.C  13.D  14.C  15.B
二、16.Fe  Zn(NO3)2溶液  AgNO3溶液  Fe+2AgNO3===Fe(NO3)2+2Ag
17.指示出鹽酸與氫氧化鈉剛好反應完全
18.Cu  Zn  NaCl  ZnCl2
19.A.CaO  B.Ca(OH)2  C.CaCO3  D.CaCl2
20.水浮在硫酸表面、水立刻沸騰,硫酸液滴飛濺  甲處水面下降、乙處水面上升
21.Na2CO3  Na2SO4,CuSO4  NaCl、KNO3
22.
實驗過程        實驗現象        實驗結論
打開一瓶汽水,塞上帶導管的橡皮塞,另一端伸入一支裝有澄清石灰水的試管中        澄清的石灰水變渾濁        冒出的氣泡中含有二氧化碳
23.(1)年齡和體型大小相同
(2)黑布罩住后,植物不能進行光合作用,不能再釋放O2
24.(1)燒杯  酒精燈
(2)2KClO3 2KCl+3O2↑(2KMnO4 K2MnO4+MnO2+O2↑)
(3)BEB,BDEB,BECI,CEB,CECI,CDEB,CDECI,BDECI(任意兩種組合均可)
(4)有淡藍色火焰(或略帶黃色的淡藍色火焰)  試管內液面下降至沒有液體,最后,不再產生氣泡.
三、25.(1)保持不變
(2)實驗1:
實驗現象:小試管中有氣泡冒出;澄清石灰水變渾濁
化學方程式:CO2+Ca(OH)2===CaCO3↓+H2O  平衡  反應前后物質總質量相等
實驗2:
實驗現象:出現藍色沉淀
化學方程式:CuSO4+2NaOH===Cu(OH)2↓+Na2SO4  平衡  反應前后物質總質量相等
(3)物質發生化學反應時,反應前后原子的種類和數量都沒有改變
26.(1)防止發生爆炸
(2)除去CO2
(3)點燃,使尾氣燃燒
(4)B處石灰水不變渾濁,E處變渾濁
(5)C處黑色粉末變紅色  E處石灰水不變渾濁
(6)在B、C間連接一干燥裝置
27.(1)第二種
(2)
        實驗內容、方法        觀察到的實驗現象
實驗1        用潔凈的燒杯取20 mL蒸餾水,滴入2~3滴石蕊試液,觀察現象.(或將該燒杯單獨罩在玻璃水槽里放置一段時間)        蒸餾水不變色
實驗2        ①向濾紙上滴加石蕊然后放在盛濃鹽酸燒杯上方  ②或打開盛裝濃鹽酸的試劑瓶,觀察  ③或聞B燒杯濃鹽酸的氣味        濾紙變紅出現白霧能聞到刺激性氣味
實驗3        將氯化氫氣體通入含有石蕊試液的蒸餾水中,觀察        溶液變紅
實驗4        向鹽酸中滴入紫色石蕊試液,觀察        溶液變紅
(3)結論1:鹽酸能使石蕊試液變紅;結論2:蒸餾水不能使石蕊試液變紅;結論3:濃鹽酸具有揮發性.
28.(1)不正確;
(2)①酸  ②堿  ③鐵(或鋅)
(3)取一只試管,倒入適量NaOH溶液,滴加幾滴酚酞試液,試液變成紅色,向試管中逐滴滴加稀鹽酸,并不斷振蕩,至試液剛好變為無色時停止加鹽酸.
(4)16
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 頂 踩
回復

使用道具 舉報

沙發
 樓主| 發表于 2020-4-5 14:15:26 | 只看該作者
下載鏈接 化學實驗(二)——綜合實驗.rar (58.37 KB, 下載次數: 25)
    打開微信,掃描下方二維碼添加公眾號“czwkzy”,關注初中微課資源公眾號,   免費獲取解壓密碼      如已關注,請進入“初中微課資源”公眾號,在底部輸入“密碼”會自動回復最新下載密碼。
      更多教學資源,免費、持續更新。



回復

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 免費注冊

本版積分規則

QQ|綠色圃中小學教育網 最新主題

GMT+8, 2020-4-29 20:00

綠色免費PPT課件試卷教案作文資源 中小學教育網 X3.2

© 2013-2016 小學語文數學教學網

快速回復 返回頂部 返回列表
1分赛车基本走势图